17 февраля в Подольском районе близ села Ознобишено прошел четвертый заключительный этап ежегодного Кубока ледовых гонок Юрал Трофи, организатором которого выступили Ралликроссклуб и Ассоциация Ветеранов Автоспорта. После небольшого послабления погоды, вновь появившиеся морозы позволили провести поистине зрелищные ледовые гонки.
Прохождение трассы во время квалификации особых затруднений у спортсменов не вызывало, однако лидеру кубка Юрию Ладкину не совсем повезло. Последняя попытка показать хорошее время была обречена на провал. Его автомобиль все же не выдержал напора, но одноклубники не позволили из-за этого случая завершить борьбу и ударными темпами помогли отремонтировать поломку подвески.
На финальный этап приехало много участников, что повлекло увеличение количества совместных стартов на выбывание до пяти (ABCDE).
Финал Е, D и С прошли достаточно спокойно, лидеры заездов были изначально понятны. За второе место в Финале D развернулась достаточно жесткая борьба. Самый молодой пилот, девятнадцатилетний Александр Буцкий, уже на втором кругу смог догнать соперника и уткнув его в сугроб после очередного поворота, переместился выше на позицию.
Далее на трассе разворачивались боевые баталии за места. Финал B был полон неожиданностей. Хорошо стартовавший Юрий Беляев с третьего места смог сразу же прорваться на ступень выше, но его основной конкурент в личном зачете — Александр Крюков не собирался этого оставлять так.
Уже в следующем повороте он догнал серебристую Lada Kalina и смог вернуть себе утраченное второе место в заезде. После активной борьбы с соперником и очень жесткими брустверами из замерзшего снега у автомобиля Беляева сломался привод на одно колесо, что не позволило далее бороться за очки. А самым неожиданным элементом четвертого заезда стала парковка Алексея Серегина, который после отмашки финишным флагом при заезде на парковку смог опрокинуть свой Ваз 2108.
Наконец на линии старта появились все, кто смог так или иначе вырваться в завершающий заезд четвертого этапа — Финал А. Стартовавшие с правой, более заснеженной и цепкой, стороны смогли вырваться вперед быстрее, и тем самым Буторин в первом повороте уже занял второе место. Юрий Ладкин и Сергей Иноземцев, представители двух лидирующих команд, стартовав друг за другом, незамедлительно начали контактную борьбу. При выходе из первого поворота, находясь на внешней стороне, Ладкин уже был на 4 позиции и от удара Иноземцева перепрыгнул бруствер и «улетел» далеко с трассы в сугроб.
Пока лидеры заезда пытались набрать как можно большее расстояние от своих соперников, стартовав с последней позиции Александр Крюков догнал впередиидущих соперников и уже на втором круге заезда оказался на четвертой позиции. Не все оказалось так просто, в очередном повороте Алексей Серегин, на достаточно потрепанном автомобиле, «засадил» Крюкова в снег и вернул позицию. Но уже в завершении круга, Крюков, оставшись без двух боковых передних стекол, занял третью позицию. А в это время произошли и изменения среди первых двух участников, Буторин на своей стандартной восьмерке, обогнав Олега Кубарева, смог вырваться в лидеры.
Дальше больше, Сергея Иноземцева догнал Алексей Серегин и началась новая «драка». Во втором повороте Серегин развернул Иноземцева, однако обогнать его не смог. Недолго думая, Иноземцев включил заднюю скорость и заблокировал проезд Серегину.
Так как этот этап был завершающим, после очень насыщенной гонки награждение провели как по итогам четвертого этапа, так и за весь Кубок ледовых гонок Юрал Трофи 2013 года.
Итого в личном зачете произошли большие перемены:
1 место Юрий Ладкин – 54 очка
2 место Александр Крюков — 51 очко
3 место Сергей Иноземцев – 48 очков
4 место Юрий Беляев – 46 очков
5 место Олег Кубарев – 38 очка
6 место Владимир Леонов — 37 очков
7 место Алексей Серёгин – 35 очков
8 место Олег Редькин – 29 очков
9 место Буторин – 27 очков
10 место Мехавской – 23 очка
11 место Буцкий – 18 очков
12 место Болдарев – 15 очков
13 место Филатов – 7 очков
14 место Ервандян – 7 очков
15 место Курносов – 5 очков
16 место Лукин — 4 очка
17 место Анисимов — 3 очка
Несмотря на заработанные малые очки команды РаллиКроссКлуб в Командном зачете без изменений:
1 место Ралликроссклуб (Ладкин, Беляев, Леонов) — 137 очков
2 место Спринт-спорт (Крюков, Инноземцев, Мехавской) — 126 очков
3 место Калуга (Редькин, Кубарев, Курносов) — 99 очков
4 место СМТ (Серёгин, Болдарев, Буцкий) — 74 очка
5 место Москва Префектура (Филатов, Ервандян) – 14 очков
6 место Климовск — 3 очка